灰潮

旧日支配者克苏鲁。

情怀是什么?

南山南:

, ”汝未来看此花时,汝花于汝心同归于寂,汝来看此花此花颜色一时明白起来,便知此花不在汝心之外。”
——《传习录》

情怀就是那朵花,执念之花。一直在某处安静的生长,相安无事,倘若你认真看,会看见它的色彩,听见它的旋律。

情怀不是媚雅,而是在一个复杂的世界里做着简单的事,保持心灵的淡然与纯真。不计得失,遵循快乐原则,心理学上说这是”本我”,或许生命的起源就包含了情怀,有的人能一直保持,而有的人却渐渐在成长过程中失去了情怀。

一栋不错的房子,再请一个不错的室内设计师做最好的装潢,即使一家人都住在其中,但其中之人各怀鬼胎,居心叵测,失去了人情味,家也不能称之为家。
若是租来的十几平米的房子,自己买回藤蔓、盆栽、园艺架,花上几个休息日,细细地装饰一番,露出几分雅致,就是情怀。当新技术取代传统,而你还依然坚持用钢笔写信,用毛笔练书法,以自行车为代步工具,手工缝制自己的衣服,这也是情怀。

三毛说如果我喜欢,百万富翁也嫁。
如果我不喜欢,千万富翁也不嫁。

黄蓉对郭靖说,靖哥哥,如果我死了,你要答应我三件事,第一,你可以为我难过,但不许难过太久;第二,你可以再娶,但必须是华筝,因为我知道她是真心爱你;第三,你要常来我墓前看我,但不许带华筝一起来,毕竟我还是很小气的。

紫霞说,他必定是个非凡的人,我知道他定会在一个万众瞩目的情况下出现身披金甲圣衣,脚踏七色彩云来娶我的。

看王家卫的电影,也是一种享受,旁白总是淡淡的,每一个角色,每一句台词都直指人心。念念不忘,必有回响。

我觉得,情怀就是一种,对日常生活中已经失落、需要踮起脚尖才够得到、大多数人不会去做或不屑于去做、带着一丝崇高感的、纯粹美好的东西的向往。

情怀就像梦想。你很难说梦想是什么,因为它对于每个人来说,都不一样。
当科学家,是梦想;当一名小丑,也是梦想。
当你觉得它很美好,愿意去追求,而隐隐约约有一种崇高感时,它就是。
生命中总有些不能承受之重,坦然面对,不念过往,不畏将来。无论现实如何残酷,你都在心里有一个更诗意的世界,那便是情怀。

评论

热度(308)

  1. 怎会如此温柔南山南 转载了此文字